вс-чт: 11.00-20.00, пятница: 11.00-16.00 сб-выходной
Главная » Без рубрики » Как выбрать горнолыжный шлем!

Как выбрать горнолыжный шлем!

 

С каждым годом на склонах все больше катающихся в горнолыжных сноубордических шлемах. И это не может не радовать – райдеры стали заботиться о своей жизни и здоровье. С каждым годом всё больше стран и горнолыжных курортов вводят правила по обязательному ношению шлемов.
Правильно подобрать горнолыжный шлем — задача ответственная, но вполне решаемая. В первую очередь, он должен удобно и плотно сидеть на голове. Во-вторых, соответствовать вашему стилю катания. Прежде чем купить шлем, нужно выбрать его размер и форму, систему регулировки размера, конструкцию и тип вентиляции – тогда шлем будет настолько комфортен, что вы даже будете забывать о том, что вместо легкой шапочки у вас на голове надежная защита.
Прежде всего, обращают внимание именно на размер. Даже, если размер подходит, шлем нужно примерить обязательно. Если в Вашем городе есть магазины по продаже горнолыжных шлемов, желательно приобрести шлем на месте, тщательно и не спеша примерив его. Но если покупать его через интернет-магазин и возможности примерить нет, не нужно стесняться, если что то не так, необходимо вернуть шлем обратно, если он не подходит, великоват или жмет. Эта вещь, предназначенная для защиты, и она должна быть со всех сторон качественная. Дизайн шлема никакого значения не имеет, можно выбрать на свой вкус.

 

Посадка горнолыжного шлема

 

Важно обратить внимание на правильное положение шлема на голове. Шлем должен плотно сидеть на голове, но не давить и не болтаться. Главным условием должно быть отсутствие просветов между головой и шлемом, в противном случае шлем не будет защищать от ударов. Задняя часть шлема не должна касаться шеи, иначе во время движения он будет сползать на глаза и ограничивать видимость. Кроме того, касание шеи может вызывать определенный дискомфорт, а в некоторых случаях стать причиной травмы.
Шлем и маска должны подходить друг к другу. Маска должна комфортно одеваться на шлем и четко вставать в пространство между лобной и боковыми частями. Это обеспечит защиту от снега и ветра в лобной и височной части. Если планируете кататься в подшлемнике и маске, лучше приобрести сначала их, чтобы затем уже вместе с ними подбирать шлем. При правильной посадке шлема, его козырек должен находится на уровне середины лба. Если шлем расположится выше, тогда между маской и шлемом может образоваться большой зазор, в обратном случае, большинство масок спустится ниже и будет пережимать нос.

 

Конструкция

 

Современные горнолыжные шлемы состоят из трех основных компонентов: внешней тонкой жесткой оболочки, которая призвана распределить энергию от удара по всей площади шлема, защитить внутреннюю часть от проникновения острых осколков и сохранить ее форму; внутренней толстой мягкой оболочки, она демпфирует ударную энергию, предохраняя головной мозг от ударов, и подкладки из мягкого антибактериального материала с повышенной пористостью обеспечивает приток воздуха и комфортность шлема, она часто бывает съемной для возможной стирки.
Вся энергия при ударе равномерно распределяется по площади шлема и поглощается слоем вспененного пластика, который от этого деформируется. Каркас шлема так же со временем теряет свои свойства, изнашивается, а после серьезных столкновений требует замены (даже одного). Конструкция шлема напрямую влияет на силу выдерживаемого удара. Производители рекомендуют менять шлем хотя бы раз в два-три года (при активном катании), так как за это время он подвергается некоторым ударам, а это ухудшает степень защиты.

 

Мягкие и жесткие уши – что выбрать?

 

Горнолыжный шлем с жесткими ушами лучше защищает при падении, особенно скользящем. Он более эргономичен, у него усилена аэродинамика. В таком шлеме будет хуже слышимость на трассе и вне ее. Шлемы с жесткими ушами выбирают спортсмены и любители карвинговых и слаломных лыж. При скользящих падениях на больших скоростях защита ушей и подбородка очень важна.
Горнолыжный шлем с мягкими ушами удобнее для большинства дисциплин любительского катания. Шлемы с мягкими ушами выбирают сноубордисты, фрирайдеры, которым очень важна слышимость, лыжники-любители, не развивающие больших скоростей.

 

Вентиляция в горнолыжном шлеме

 

Шлемы снабжены разными видами пассивной вентиляции. Шлем может быть без внешней вентиляции вовсе – обычно это недорогие детские шлемы, в которых ребенок проводит не так много времени, простые шлемы для начинающих – или высокотехнологичные спортивные шлемы, терморегуляция в них реализована с помощью специальных материалов. Горнолыжный шлем может быть с нерегулируемой вентиляцией. Недорогие модели горнолыжных или сноубордических шлемов с нерегулируемой пассивной вентиляцией хороши для отдыхательного недолгого катания в выходные дни, для круглогодичных горнолыжных комплексов с искусственным снегом и постоянной температурой: он хорошо дышит, но в сильные морозы или при долговременном активном катании вентиляционные отверстия могут забиваться снегом или пропускать холодный ветер к голове.
Горнолыжный шлем может быть с системой регулировки вентиляции – обычно это рычажки на поверхности шлема, закрывающие и открывающие вентиляционные отверстия. Иногда рычажков бывает два: вентилируется отдельно передняя, отдельно задняя поверхность шлема – это удобно. Например, при скоростном спуске в холодные дни сильный поток холодного воздуха в передней части шлема нежелателен, а вот заднюю вполне можно оставить открытой.